Administratoreinwilligung

Hier erfahren Sie, wie Sie für Ihre Benutzer den Zugriff von ExMixedFolders oder EEAttachments auf Microsoft 365 erlauben können.

Je nachdem, welche Einstellung in Ihrem Azure Portal unter Unternehmensanwendungen=>Einstellungen und Berechtigungen getroffen wurde, müssen Sie evtl. dem Benutzer auf dessen Postfach zugegriffen werden soll, erlauben, dass er sich mit der Anwendung bei Microsoft 365 anmelden darf.

Im folgenden gehen wir davon aus, das Sie die Option "Benutzereinwilligung für Apps zulassen" (Alle Benutzer können für jede App in den Zugriff auf die Daten der Organisation einwilligen) nicht aktiv haben.

Wenn ein unberechtigter Benutzer sich also mit einem der beiden Programme versucht, anzumelden, erhält er den Hinweis, dass eine "Administratorgenehmigung" erforderlich sei.

Um diese Zustimmung im Schnellverfahren zu geben, kann sich der Administrator einmalig mit der Anwendung anmelden und erhält die Option "Zustimmung im Namen ihrer Organisation".

Wenn diese aktiviert wurde, kann sich anschließend auch der gewünschte Benutzer mit der Anwendung an Microsoft 365 anmelden.

Da die Anwendung nun im Azure Portal unter Unternehmensanwendungen gelistet ist, kann der Administrator diese auf bestimmte Benutzer oder Gruppen einschränken. ( z.B. unter Eigenschaften => "Zuweisung erforderlich" und dann die entsprechenden Benutzer unter "Benutzer und Gruppen" hinzufügen )

Eine andere Variante, den Zugriff für Apps zu gewähren, geht über die Konfiguration des "Workflows für die Administratoreinwilligung" unter Unternehmensanwendungen => Verwalten => Benutzereinstellungen. Hier können sie festlegen, dass Administratoren Mails zur Freigabe der App erhalten und können dann entscheiden ob der entsprechende Benutzer die Zustimmung erhält.