Sie stoßen auf Fehlermeldungen wie:

ErrorMessageSizeExceeded

Die Nachricht überschreitet die maximal unterstützte Größe.

Der Microsoft Exchange Server verwendet je nach Version verschiedene Einstellungen um die Mailgröße zu beschränken.

Lösung: Wenn Sie jedoch mit Programmen wie ExMixedFolders oder EEAttachments, größere Mails verarbeiten möchten, dann müssen Sie den Exchange Server entsprechend konfigurieren. Besonders bei der Planung einer Migration sollte darauf geachtet werden, da sonst einige Messages nicht verarbeitet werden.

Die aktuellen Werte finden Sie in der Verwaltungskonsole unter Transporteinstellungen oder in der Exchange Management Shell per:

Aktuelle Werte anzeigen

Get-ReceiveConnector | Format-List -Property Identity, MaxMessageSize
Get-TransportConfig | Format-List -Property MaxReceiveSize, MaxSendSize
Get-SendConnector | Format-List -Property Identity, MaxMessageSize

Werte ändern

Get-SendConnector | Set-SendConnector -MaxMessageSize 100MB
Get-ReceiveConnector | Set-ReceiveConnector -MaxMessageSize 100MB
Set-TransportConfig -MaxReceiveSize 100MB -MaxSendSize 100MB

IIS Parameter müssen ebenfalls angepasst werden

Da die Mailgröße auch vom IIS begrenzt ist, finden Sie weitere Einstellungen in der web.config vom EWS.

• Öffnen Sie die Datei [ExchangeInstallation]\ClientAccess\exchweb\ews\web.config mit einem Texteditor.
  • Finden Sie in der Datei folgende Einträge maxAllowedContentLength und maxReceivedMessageSize .
  • Ändern Sie deren Werte auf die Gewünschte Grenze in Bytes. Die Parameter maxAllowedContentLength und maxReceivedMessageSize bei UMLegacyMessageEncoderSoap11Element müssen nicht geändert werden.
  • Nach speichern der Datei muss der IIS neu gestartet werden.

Hier finden Sie noch genauere Angaben, wie Sie vorgehen müssen um die Größen zu ändern.
http://technet.microsoft.com/de-de/library/hh529949(v=exchg.150).aspx

Sehr interessant zum Thema ist auch diese Seite:

http://www.msxfaq.de/code/ews.htm

Die Mailgrößenbeschränkung gilt auch für Office 365. Hier kann die Einstellung jedoch nicht geändert werden, der Wert wird durch Microsoft vorgegeben.